14:42 

Диана Андин


Инквизитору семьдесят-с-чем-то лет, инквизитор больше не ждет рассвет, инквизитор молча считает дни, еженощно в снах слышит "помоги". Инквизитор не может терпеть огонь, от свечей церковных не любит вонь, казни он не смотрит уж много лет и боится ведьмам в глаза смотреть. Инквизитор любит зелёный цвет, считал раньше, он принесет успех, а теперь - лишь ужас минувших дней, смерть и боль несет ему вместе с ней.

Ведьме было только семнадцать лет, и в её глазах был зеленый цвет, никогда она не боялась бед, никогда свой дар не несла во вред.

Он ворвался в дом, опрокинул стол, говорил, что девушку ждет костёр, говорил, что злом отравляет мир, говорил, как много он говорил...

Сам огонь зажег и смотрел в глаза. Этот взгляд не позволил ей закричать, этот взгляд подтолкнул лишь его проклясть, запретить безнаказанно судьбы красть. И слова сорвались с горячих губ: "Раз всё так, тебя тоже достанет суд. И тогда ты вспомнишь мои глаза, когда сам в огне будешь помирать!"

С той поры минуло тринадцать лет, инквизитор думать забыл про свет, встретил женщину - краше на свете нет.

Но в её глазах был зеленый цвет.

Не сумел он спрятать её, укрыть, и другие все же её нашли, обозвали ведьмой, пришел рассвет - и любимой девушки больше нет...



Инквизитору семьдесят восемь лет,

И последний свой видит он рассвет.








@темы: стихи, архив

URL
   

Terra Incognita

главная