Диана Андин
В нашем краю есть легенда — садись и слушай, расскажу как я знаю, как рассказали мне. В лесах есть шаман — охранял прежде наши души, приходил за советом без страха малец и дед, у него жил мальчонка — ловкий, весёлый, резвый, и в его будто солнце путалось волосах. Рейнис был сирота из какой-нибудь там деревни.

Он однажды пропал. И был в гневе тогда шаман.

На Бельтайн он нашел его со стрелою в сердце. Будто сердце пронзили ему самому насквозь, так рыдал тот шаман, вспоминая, как малый Рейнис его очень давно впервые назвал отцом.

Вот такая вот сказка — можешь мне и не верить, но прошу, на Бельтайн ты не покидай двора. Есть другая легенда — шаман обратился зверем, и с тех пор его можно встретить порой в лесах. Говорят, он оленем стал — но, конечно, шутят, просто чтобы охоту вовсе не прекращать. Только каждый Бельтайн у нас пропадают люди — их находят погибшими после у нас в лесах.

Вот такая легенда — конечно же, просто сказка, таких сотни придумают барды всего за миг. Я не верила тоже.

Однажды явился странник, он был молод лицом, но взглядом был как старик. Я таких не видала раньше — и я застыла, не сумев оторвать от него удивлённый взгляд. А мужчина сказал «принеси же, дитя, воды мне, хлеба свежего и, пожалуйста, молока». Я исполнила всё, ведь так мне велел обычай: если странник о помощи просит, то выполняй. И сказал он тогда:

-Ты добра, и спасла мне жизнь ты, потому я однажды тоже спасу тебя. Моё имя Нэлим, я живу далеко отсюда, но когда будет худо — зови меня, я приду, я услышу тебя, дитя моё, отовсюду, постараюсь от тебя отвести беду.

Он ушел, и я вскоре вовсе о том забыла; проплывали недели, месяцы, шли года. Приближалась Оленья Охота — такой обычай, когда наши охотники вместе идут в леса и пытаются выследить Зверя — того шамана, что годами нам мстит за гибель ученика.

Только что мне Охота, когда заболела мама, когда братья голодные и умерла сестра. Я просила:«Нэлим, приди, помоги, прошу же», и в момент осознала, кто он такой — Нэлим. Может быть, он и есть тот шаман, что твердят в округе, но поможет ли он? Спасёт ли он от беды?

Я бежала в леса и кричала: «Нэлим, ты слышишь? Ты хоть помнишь, что ты когда-то мне обещал?»

И он вышел, и сказал мне:

-Напрасно ищешь ты меня — почти поправилась твоя мать. Но теперь, — сказал, коснулся ладонью клёна и тропу мою кустарником скрыло вмиг, — ты пойдёшь со мной. Прости меня, если сможешь, но теперь я не могу тебя отпустить.

Много лет назад народ твой убил Рейниса, он мне был как сын — пускай что и не родной. Я учил его скрываться на тропах лисьих, учил травы и цветы превращать в настой, что лечил людей. Но люди его убили в ночь Бельтайна, что священна была для нас — в эту ночь лес позволял нам с ним стать единым, обернувшись диким зверем в полночный час.

Я молчала, понимала, что было дальше, понимала, за что так долго нам мстит шаман. Кто-то спутал Рейниса со зверем из лесной чащи, потому что о колдовстве таком не слыхал.

-Я беру тебя в ученицы и нарекаю с этой самой минуты именем тайным — Клара, и теперь ты услышишь мой зов хоть за океаном, я тебя отыщу хоть в самых далёких странах. Ты научишься слушать природу и говорить с ней, колдовать, обращаться в животное. Твой — олень.

Но в Бельтайн не сумеешь остаться ты человеком и, наверно, погибнешь так же, как умер Рей.


Прим.

@музыка: Мельница - "Шаман"

@темы: по дороге сна, стихи